赵寰做客文法学院"培根铸魂·启智润心"学术讲堂

编辑:胡泮 审核:国策 来源:新闻采编部    时间:2024-04-15    点击:

412日,文法学院举办文化素质季“培根铸魂·启智润心”学术讲堂系列活动。本次讲座以“品牌传播之惑与新营销”为主题,特别邀请到东北财经大学新闻与传播学院副院长赵寰担任主讲人,新闻系主任何江主持,新闻学子到场聆听。

赵寰先用托夫列“万物皆媒”与比尔·盖茨“Go bigGo home”两大媒体名言,引出媒体化社会的来临。她指出媒体化不仅带来了更开放流动的社会,还推动了媒体自身的发展,新兴网络媒体的兴起也给社会带来了消费升级、代际变化、通信技术大发展等变革。这要求新闻学生更加敏锐,不断学习顺应时代新发展。

赵寰通过分析网络媒体时代的快节奏特点,指出由于现代商业形式的变化,推动了与线上购物相关的“营销”概念的产生与推广。随着快节奏社会来临,从前公众传统平稳的消费习惯被分为碎片,媒体时代更将内容消费习惯从碎片化到粒子化,为方便粒子化消费者能在渠道内部随意流通。赵寰还补充道,有效营销难以复刻,无效营销才是常态,切勿陷入营销困局。

讲座尾声,赵寰总结道,传统营销方式不再适配媒体社会,顺应媒体时代的新营销要制定符合大众心理的复杂路径。新营销要不断将传统阶梯式品牌转化为灵活的活动品牌云,做到营销粉化式,融入民众生活,为企业带来新商机。

本次讲座展现了中国新闻传播教育的创新理念,有利于新媒体语境下新闻学子的媒介素养教育,从而提升学生的品牌营销意识,培养全媒化新闻人才。

(文字来源:新闻采编部 李欣芮 刘梓萱 程楹楹)