文法学院 » 学科学术 » 学术活动

运用铸牢中华民族共同体意识解释民族政策法规-----我院院长丁利明作专题讲座

编辑:胡泮    时间:2023-04-21    点击:

4月19日下午,我院院长丁利明为全体教职工作了题为《运用铸牢中华民族共同体意识解释民族政策法规》的专题讲座,讲座针对国家民委“十大问题”之“第五问题”,即“如何按照‘坚持正确的,调整过时的’这一方针与时俱进调整完善民族工作政策法规”,围绕“中华民族共同体”与“中华民族共同体意识”的辩证关系、如何确定正确和过时的标准?用“铸牢”解释的必要性和可行性、解释的具体路径和注意的问题等四个方面展开论述。

丁利明在讲座中提到,中华各民族在长期交往交流交融过程中形成了中华民族共同体与中华民族共同体意识。“多元一体”是中华民族共同体的基本格局,“四个与共”是中华民族共同体意识的基本理念。二者相辅相成,共同构成中华民族持续发展的现实基础。在新时代,铸牢中华民族共同体意识体现了中国共产党和中华民族更加清醒的理性自觉,为党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的思想基础。相较于法的废、改、立要消耗大量的立法成本和立法资源,对民族政策法规进行解释的效率相对较高,要以“铸牢中华民族共同体意识”为纲,坚持政治标准和法律标准,逐步调整完善民族政策法规。

聆听此次讲座的教师们表示,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻认识铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”的历史必然性、极端重要性和现实针对性,从法理层面加深对与时俱进调整完善民族工作政策法规理解,以学院“筑梦中华 和合与共”文化素质季为契机,进一步聚焦立德树人的根本任务,铸牢中华民族共同体意识,促进学生实现全面发展,培养造就大批中国特色社会主义现代化建设者。