学思文法 | 传承中国语言文化,助力学生就业成才(二)

编辑:胡泮 来源:文法学院    时间:2022-10-21    点击:

围绕学校和学院“十四五”规划和“大学风”建设的相关精神,10月19日晚,文法学院中文系“传承中国语言文化,助力学生就业成才”系列活动之二于线上展开。本次讲座的主题为《普通话推广的历史及新时期的使命》,会议由中文系主任张烨老师主持,邀请黑龙江大学文学院史维国教授为主讲人,参会成员为中文系19-21级学生及中文系部分教师。

史维国教授简介

会议伊始,文法学院副院长辛志凤老师围绕本次学业交流会发言。铸牢中华民族共同体意识,推广普及国家通用语言文字,是我校“十四五”规划中的重要内容,作为学校的文科重镇,文法学院承担着实施以上计划的重要使命。在推普周的实践中,我们对国家通用语言文字的推广普及有了深入的理解,感受到了肩负的使命。希望参会同学能认真听讲,积极交流,用语言相通促进心灵相通,更好地服务民族和地方。

讲座正式开始,史维国教授首先为同学们讲述了普通话推广的历史。普通话推广工作长期以来一直是我国语言工作的核心内容,普通话作为全民通用语的地位也逐步提高。在社会主义建设新时期,普通话的推广工作更是被赋予了新的重要时代使命——语言扶贫。

史维国教授

接下来史维国教授针对“语言扶贫”,重点讲述了其“界定及方式”“对象和目标”“与普通话推广互动关系的意义”以及“主要举措”四个方面的内容。语言扶贫就是用语言来进行扶贫,实际上是通过提升语言能力来帮助其脱贫的过程。以少数民族地区为例,语言脱贫有利于从根本上解决我国少数民族地区的语言贫困问题,为其他扶贫举措的实施提供基础和保障。

最后的提问环节,同学们踊跃发言,老师们耐心地为同学们答疑解惑。本次交流会为中文系同学们提供了宝贵的经验指导,营造了学习、热爱中国语言文化的良好氛围,使同学们更加深入理解普通话推广的重要意义,从而助力我校“大学风”建设的进一步推进。