文法学院 » 学生工作

温情走访暖人心 心手相连共育人 —文法学院开展2016年暑期家访活动


作者:许海英   时间:2016-09-01    点击:
   为更好地指导和开展学院学生工作,促进家校共育的有序进行,根据校党委学生工作部关于家访工作的要求,结合学院工作实际,2016年暑假,文法学院两个家访分队,分别走进新疆、辽宁进行家访。

 

725日至730日期间,新疆分队顶着酷暑走访了乌鲁木齐市和伊宁市的优秀毕业生、优秀学生干部、学习困难学生和经济困难学生四类学生共9个家庭,了解学生及其家庭情况,带去学院的问候。其中,走访当天,恰逢是维吾尔族学生阿拉法特·艾买提的生日,辅导员特意为他带去了生日蛋糕。“感谢学院老师能够顶着酷暑、不远万里来到家里,有你们这样负责的老师,我们对孩子在学校的学习生活非常放心。”他的妈妈说道。在感动之余,阿拉法特还表示,一定在大学剩余的时间里好好学习,不辜负家长和老师的期望。

 

820日至27日,另外一组辅导员走进了辽宁省营口市鲅鱼圈区、本溪市、大连市内及开发区的11名学生家庭,以学业规划、生活目标、发展方向等为切入点,与家长及学生本人进行了沟通。14级学生于兴邦从小与姥姥相依为命,家里经济相对困难。“这是你们第二次来到家里了,感谢你们对孩子的帮助,希望孩子能争口气,好好学习,发展得越来越好。”于兴邦的姥姥留着眼泪,拉着辅导员的手说道。其他几位学生家长也表示:希望能够有更多的机会与老师进行沟通,知晓学生的在校情况,以便能够和老师一起教育孩子,让学生向着更好的方向发展。

 

据了解,为了使家访活动更精准,学院特意在7月份召开暑期家访工作筹备会,学院党总支书记王慧要求家访教师要在家访前做好充分的计划和准备,家访中要与家长学生充分沟通,做好记录;家访后要及时进行总结,有效指导工作;让家长和学生感受到民大文法人的人文关怀。

 

学院相关负责人表示,此次家访,通过走进学生家庭,与家长深入交谈沟通,得到了家长的高度评价与认可。学生工作者也全面了解了家访学生的成长背景、家庭情况以及学习生活困难,为以后的管理工作提供了很好的实际指导。文法学院将一如既往地做好家访工作,深入少数民族学生家庭,创新学生工作管理模式,促进每一名学生的成长成才