文法学院 » 学生工作

秋日清风扑面来,人文关怀处处在——文法学院2016年迎新工作纪实


作者:文法学院   时间:2016-09-08    点击:
    金秋时节,草木丰盈,硕果累累。为了充分做好迎新工作,文法学院结合往年经验,精心组织、周密部署、认真落实。迎新前,领导班子牵头,建立迎新工作领导小组,进行新生班导师辅导员培训,选聘优秀学生作为代班,假期与新生、家长进行电话沟通;迎新期间,班导师走访寝室,细致入微关怀学生,召开新生家长会,班导师新生见面会,开展丰富的入学教育。为新生尽快融入大学生活做了充分的准备。

 

开展征文:美好大学生活之帆从这里启航

 

为了让新生尽早做好大学生活的准备,结合文法学院“文”的特色,暑假期间,学院通过微信平台、qq群、电话等方式联系学生,在新生中开展“我的大学生活”征文活动。活动结束时,收到新生征文共60余篇。新生在征文中,描述自己的梦想,憧憬美好的生活,表达对学校的热爱。最终经过专业教师评选出十篇优秀征文。

 

慰问少数民族同学:亲情关怀从迈入校门那一刻起

 

此次文法学院的2016级新生共有270名,其中155名为少数民族,占比57%。除了在迎新现场,学院领导老师与家长耐心交谈,解答问题,院领导、班导师还分别与少数民族学生家长召开座谈会、走访学生寝室。拉近了学生、学生家长与学院老师的距离,感受到了学院的关怀。

 

新闻162班努尔卡玛尔·买买吐逊都是来自新疆少数民族的喀什地区,王慧书记及辅导员与学生及家长进行了深入的交谈。了解到孩子的父母很担心孩子在学校的饮食,王慧书记说:“咱们学校金石滩校区和开发区校区都有清真餐厅,里面有数十个窗口,学生可以根据自己的口味需要自由的选择想吃的饮食。”一句话让家长放宽了心。

 

班导师、辅导员走访不同专业不同民族的寝室,进行慰问,询问新生们入学的准备情况。不同民族有各自的特色,学生们谈起了自己本民族的节日和生活习俗,虽然民族不尽相同,但同学们似乎相识已久,与同学和老师侃侃而谈。

 

家长见面会:文法值得新生和家长们的托付

 

迎新当天下午,学院举行新生家长见面会。学院领导班子、各系主任、班导师和辅导员,文法学院2016级全体新生及家长参加了此次会议。

 

文法学院副院长李晓峰、刘灵芝分别表达了对新生及家长的欢迎和祝贺,同时为新生和家长介绍了文法学院的现状和师资力量,希望同学们学会自主学习,鼓励同学们学好专业知识,取得优异成绩。文法学院党支部总书记王慧对2016级新生提出几点期望和要求,希望2016级新生在大学生活即将开始之际,开好头,起好步,有规划;重能力,重发展,树立自信心;多读书,读好书,提高自身修养;培养个人兴趣爱好;增强安全意识;加强纪律观念。同时也希望家长能与学校学院一起为培养优秀的孩子共同努力。整场见面会气氛热烈,掌声连连。

 

优秀在校生事迹报告:新生的未来更优秀

 

连续两年获得国家奖学金、获得大连市三好学生标兵、大连市优秀共产党员的在校生代表,汉语言文学132班的张丹丹同学代表在校生为新生做了一场别开生面的事迹报告会。张丹丹从学院所学课程、专业实践、课外活动介绍,到学生干部经历、寝室生活,再到学习经验交流,从各个方面介绍了大学的丰富多彩的学习和生活。新生们从学姐的介绍中,似乎看到了大学未来生活的模样,信心满满。决心向学姐学习,度过一个充实的大学生活。

 

班导师见面会:专业学习请家长放心

 

在班导师见面会上,各个班导师从认识每一名学生开始,对学校、学院、专业、课程以及大学生活进行介绍,鼓励同学们在大学期间努力学习,实现自己的目标。

 

2016级的四名班导师中,有两名教师是教授,一名教师是年度学校“最受欢迎的教师”之一,一名教师曾指导多次中文系诗歌朗诵会。每一名教师都是从教10余年以上的经验丰富的教师。

 

此次文法学院迎新工作继续继承往年优良传统,不仅为广大新生入学带来便利,也拉进了新老生、教师与学生、教师与家长、学生与学生之间的距离。这个温暖的初秋,2016级新生们在老师和学姐学长们的热情欢迎下,走进民大,走入文法。希望新生们尽快适应大学生活,为学院注入新活力,也为他们自己书写人生的新篇章!