文法学院 » 机构设置

法学专业介绍

作者:文法学院    时间:2021-12-15    点击:

一、专业概况

文法学院法学专业成立于 2002 年,办学层次为全日制法学专业本科教育,2006 年获得法学学士学位授予权,2015年在辽宁省专业评估中排名第八。法学专业现为大连民族大学一流本科建设专业,现有专、兼职教师共32人。专任教师中具有博士学位的教师比例为85%,“双师型”教师比例为42%,教授4人,副教授6人,硕士生导师7人。现在校本科生410人,20149月与西北民族大学开展联合培养法律硕士工作,至今已经在我校培养了735名研究生,2020年获得第二学士学位授予权,开始招收第二学士学位学生。

二、专业特色

拥有一支学位层次较高,理论教学水平高,实践工作经验丰富,科研能力强的教师队伍;在创新实践教育方面,专业教师多人次指导学生参加创新创业项目、科研项目及各类竞赛,取得了较多成果;实验室建设比较完善,校内实践环节有保障,校外实践基地协同合作良好,建立了“高校+实务部门的联合培养机制;在人才培养方面,结合学校的办学宗旨和大连区位优势,落实卓越法治人才培养要求,突出人才培养的实践性特色和国际性特色。

三、培养目标

贯彻“立德树人、德法兼修”的培养理念,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,有为民族地区和少数民族服务志向,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法、行政、司法、仲裁等机关及法律服务机构和涉外活动中从事法律工作的各民族高素质的应用型法治人才。

四、主要课程

习近平法治思想、法学导论、法理学、中国法律史、宪法学、民法(民法总论、物权法、债权法)、商法、刑法(刑法总论、刑法分论)、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、知识产权法、经济法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、劳动与社会保障法、环境资源法和法律职业伦理等课程。

五、就业方向

1、公检法司等国家司法机关、各级人大的立法机关和政府各级各类执法机关以及其他领域的公务员;

2、律师事务所律师;

3、国家机关、事业单位、社会团体及大中型企业的法律顾问;

4、金融、证券、保险、公证、物流、房地产、影视传媒等涉法工作人员;

5、社区矫正、调解、社会工作、普法、宣传等事务类法律人才;

6、各级中小学校的法律教师;

7、涉外型大中小企业所需的复合型法律人才,以及为中小企业、个人提供日常法律咨询服务的法律工作者。