文法学院 » 党建工作 » 党建活动

文法学院与三台满族乡开展校地合作对接活动

编辑:胡泮    时间:2023-11-06    点击:

为深入贯彻党的二十大精神和中央民族工作会议精神,落实辽宁全面振兴新突破行动方案要求,加强校地合作交流、融促联动发展,切实推动铸牢中华民族共同体意识各项工作有形有感有效开展,11月4日,文法学院组织教职工前往瓦房店市开展主题党日活动。

4日上午,学院教职工前往瓦房店市三台满族乡文化站参观学习,三台满族乡党委书记姜志洋亲切迎接并陪同,“大连好人”、文化站站长洪刚带领参观。三台乡文化站是辽宁省基层综合性文化服务中心示范点。站长结合文化站的服务理念、区域特点,介绍了集民俗、文化、娱乐、教育为一体的大众化文娱空间和活动平台。随后,教师们参观了东蓝旗满族民俗陈列馆。该馆建于2015年,为东蓝旗村村民吴淑华怀着对家乡的无比热爱和对中华民族传统文化的深厚情怀,自费收集建成,通过一件件实物、一个个展台,教职工深入了解了中华民族风俗礼仪、岁时节令、民俗工艺,以及满族的历史发展、民族融合和文化风情。

中午,学院党委书记国策、纪委书记丁颖、各党支部书记与三台满族乡座谈交流。姜志洋对学院教职工的到来表示欢迎,并就三台乡的区位特点、教育事业、特色产业、历史变迁、文旅发展等作了系统介绍。国策介绍了文法学院教育教学发展情况、各专业办学特色,以及铸牢中华民族共同体意识开展情况。表示,文法学院将充分发挥人才培养、专业特色、实践教育等方面优势,与三台乡开展深层次、高水平的务实共建,以更大担当和作为服务区域经济社会和民族团结进步事业发展。双方就校地合作试点、重点领域、对接方式等进行了探讨交流。

4日下午,学院教职工集体参观了横山书院、复州知州衙署、大连工运纪念馆,以及“家廉国兴”教育馆。每到一处,教职工们驻足观看、聆听讲解,深入了解了辽南文化、地域特色和历史传承,在行走中拓扩了视野、汲取了前行力量。

文法学院将以此次活动为契机,不断加强校地合作、推进民族团结进步工作校地联建共创,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措服务区域经济社会发展、助推民族乡村振兴工作。