法学研究会

作者:文法学院   时间:2017-03-02    点击:

法学研究会简介

大连民族学院法学研究会,成立于2002年,隶属于文法学院,在院团委的指导下开展活动。法学研究会有着完整的组织体系,包括会长一名,副会长两名;下设秘书部、理论实践部、外联部、宣传部、法律服务部五个部门,各部设部长副部长各一名。协会以“修身明法,知行合一”为宗旨,本着热情奉献、服务社会的理念,普及法律常识,宣传法律知识。法学研究会自成立以来不断发展壮大,现有会员122名。
        大连民族学院法学研究会自成立以来组织了丰富多彩的活动,发挥自身优势,进而普及法律知识。曾多次举办法律知识竞赛、模拟法庭和解决法律问题等一系列活动。另外,我会还参加了由开发区法律自愿者协会主办的活动。自成立以来获得很多荣誉,2次被评为校5星级社团,一次三星级社团,举办的各类活动也得到了学院老师及同学的好评。 法学研究会自成立以来,每年12•4法制宣传日,都要会同校外实践基地人员一起面向校内外进行义务宣传活动。并且通过举行“模拟法庭”、“法律进企业、进社区”、“民族地区法律援助”等活动,极大提高了学生的实践能力。在遵循培养实践型人才理念的同时,还积极开展法学理论的研究与学习活动,法学研究会的成员们组成了一个小组,在社团理论部的带领下,积极准备太阳鸟立项项目。并且还通过法条知识竞赛巩固加强平时所学的理论知识,应用于相关案例,为司法考试提前进行演练。我们开展的“法律进社区、进企业”活动同样也是为能够让同学们将自己平时在课堂上所学到的知识应用到实际的具体问题上,灵活运用所学的知识,解答别人对于法律问题的咨询,同时也让同学们增加了与他人、与社会交流、接触、沟通的机会,让同学们能够适应社会生活与校园生活的不同,同时在帮助他人的同时,提高自己的素质。法学研究会也先后获得“辽宁省理论研究性优秀学生自治社团”及学校“五星级优秀社团”称号。