文法学院邀请沈阳师范大学杨宝林教授做书法专题报告

作者:程志杰 学生记者 张仪菲 王朝森    时间:2018-11-21    点击:

民大新闻网讯 11月19日下午,文法学院邀请沈阳师范大学杨宝林教授作了题为“书法艺术中的文化品味”的专题报告,报告由中文系系主任郭九林主持,相关专业学生及书法爱好者100余人聆听了本次报告。

杨宝林教授从提高审美、陶冶情操、强健体魄和增长知识四个方面阐述了书法的独特效用和艺术魅力。讲座中,杨教授引用南朝齐书家王僧虔在《笔意赞》中的“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人”,希望大家要从形神等方面培养审美眼光。指出书法创作时应怀有敬畏心理,心无杂念,屏息凝神,一以贯之,要实现从“技”到“道”的转变,达到从“笔法”到“规律”的升华。建议大家努力提高书外功夫,“临帖不如读帖,读帖不如读书”只有广泛涉猎博大精深的文化,才能提高书法修养,正如“汝欲学诗,功夫在诗外”。杨教授表示,书法是一项终生的事业,不能一蹴而就,想要练好书法,就要持之以恒、勤耕不辍,发扬“笔成冢,墨成池”的精神。提问环节,杨老师对大家的问题做了热情详实的回答。

本次报告,使大家对书法知识有了深入的学习,同时对书法鉴赏能力也有了很好的提高。尤其在文化的大视角下,从理论的高度、从文化与书法关系的角度,为大家阐述了书法知识的深刻内涵。

杨宝林,笔名杨抱朴,国家二级教授,享有国务院特殊津贴专家,书法文献学博士,中国书法家协会会员,中国书法家协会教育委员会委员,辽宁省文艺理论家协会副主席,辽宁省高校书法研究会主席,教育部学位中心评议专家,教育部人文社会科学专家库专家,辽宁省书法家协会理事,沈阳师范大学书法教育研究所所长。出版《南唐后主李煜》等学术专著三部,《中国书法艺术》《十万个为什么·书法卷》《苏东坡集诠释与解读》《诗鬼之诗》等10部学术著作,主编、参编《三国演义词典》《增订注释全唐诗》等40余部。