辽宁大学文然教授为文法学院师生做专题讲座

作者:程志杰 学生记者 徐辉辉    时间:2018-10-22    点击:

10月19日下午,文法学院特邀辽宁大学新闻与传播学院文然教授做了题为“宣传史研究的现状与框架”的讲座。文法学院副院长李志君主持讲座。

本次讲座中,文教授首先以信息和宣传的定义为引,引经据典讲述了从“民可使由之,不可使知之”的一元信息社会到“百花齐放”的多元信息社会的宣传的演变以及宣传的恶名与别名。随后,文教授将视角延伸至海外,讲述了不同国家的宣传策略以及中华文化在国外的传播状况。并以《意志的胜利》《我们为何而战》等作品为例,对宣传的三种类型:新闻短片、专题纪录片、故事片进行了深入讲解。针对新闻专业的同学,文教授还推荐了《说服与认同》《中华文化海外传播史》《狂热分子》《乌合之众》等适合阅读的书目。在提问环节,在场的老师同学们表现出极大的热情,并与文教授就讲座主题进行了深入交流。文教授切中要点的回答给广大师生留下了深刻的印象,其精彩的演讲以及严谨的治学作风赢得了各位的热烈掌声,在场师生都受益匪浅,本次讲座在现场热烈的掌声中圆满结束。

文然,教授,历任辽宁大学汉语国际教育学院院长,辽宁大学文化传播学院副院长,博士生导师。中国新闻教育协会理事,中国电影家协会和中国电视家协会会员。著有《电视艺术走向》《新闻传播学》《名记者论》《电视文艺学》《电视艺术总论》等学术专著。