文法学院召开转专业学生学业指导座谈会

作者:程志杰 学生记者 荣白鹤    时间:2018-10-29    点击:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“校园先锋工程”,激发合力育人活力。10月24日下午,文法学院召开了2018年转专业学生学业指导座谈会,集中为40多名转专业学生进行学业指导。学院党总支书记李铁莉、副院长辛志凤,相关教师代表、党员代表及优秀学生代表参加了座谈会。

会上,同学们热情高涨,踊跃发言,对关心的专业课学习方法、专业必读书目、语言表达提升、写作功力练就、职业生涯规划、考研院校选择、司法考试内容、从业证书考取、实习注意事项、毕业论文写作等焦点问题向老师们进行了咨询。各位老师主动回应,积极为同学们答疑解惑。丁利明老师就司法考试和考研的关系、法硕和学硕的区别、考研的前期准备、基础专业课修读等内容作了解答。丁颖老师结合自身体会和教学经验,建议在专业经典书目阅读中,要紧密结合课程进度,最好让阅读成为专业课学习的助推器。何江老师认为,先不要急于自我发展定位,应认真修补基础课程,真正了解专业以后再选择发展方向,设定发展计划。包妍老师就如何提高语言表达能力和写作能力作了详细解答。会上,优秀学生代表李欣然、荣白鹤根据自身学习经验,结合各自专业特征,在学习习惯养成、课堂听课技巧、自我时间管理等方面给予转专业同学部分建议。

李铁莉代表学院对转专业学生表示热烈欢迎,并提出几点希望:一是要积极参加院系班团活动,多与老师同学交流,尽快融入新的集体;二是要尽快修补专业基础知识,补齐专业必修课程,主动培养专业思维;三是要坚定理想和信心,全面提升综合素质。

文法学院将继续跟踪转专业学生学习动态,针对学生关注的问题,进一步开展精准化和精细化的学业指导,充分利用“一对一”“一帮一”等活动载体,帮助转专业学生尽快融入专业学习中去。