于奋斗中燃烧青春 在实践中感悟成长:文法学院开展2018年暑假社会实践成果交流会

作者:程志杰    时间:2018-10-09    点击:

为了更好的发挥实践育人效果,引导青年学生在互鉴互学中提升自我。日前,文法学院组织开展了2018年暑期社会实践成果汇报交流会。

文法学院2018年暑期社会实践活动共设立25个项目,101名学生参加,其中13个基本项目,12个重点专项,包括专业辅导课和辅导员在内的多名老师参与指导,本次系列社会实践主要在贵州、云南、内蒙古等十多个省市展开,最终实践团队共上交25份实践报告。

在交流会上,各实践小组结合专业知识,从实地参观、走访调研、实践记录、数据分析、心得感悟等方面,生动详实地汇报了社会实践活动的开展情况和取得的成果,分享了团队成员的成长经历。其中“呼伦孛日帖赤那”小队本着关爱留守儿童,共创美好明天的理念,在内蒙古自治区满洲里市云杉社区开展教育帮扶活动,对社区留守儿童进行课业辅导,亲情陪伴,并针对留守儿童问题进行公益宣传;“云南红色小分队”负责人介绍了参观云南地下党建设基地的情况,感悟深刻,“看到先辈们使用过的器物,艰苦岁月浮现眼前,幸福生活来之不易。我们应该继承和学习革命先辈们永不放弃,艰苦奋斗的精神。”普法小分队认为,“身为法学专业的学生,应该为普法宣传奉献自己的一点力量,在实践中做点实事。”此次社会实践活动,注重实效,成果丰富,在提高学生专业素质的同时,也锻炼了社会实践能力,更取得了良好的社会效益。

今后,文法学院将继续探索拓展社会实践育人渠道和平台,有效地将专业理论与社会实践相融合,让学生在实践中学习,在交流中成长。