文法学院《习近平的七年知青岁月》读书演讲比赛圆满结束

作者:程志杰 学生记者 黄继敏    时间:2018-10-22    点击:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化青年学子新时代的使命和担当意识,10月18日晚,文法学院在民大讲坛举行了学习《习近平的七年知青岁月》读书演讲比赛,共有来自4个年级的25名选手参加。学院党总支书记李铁莉,新闻系主任何江,中文系相关教师,辅导员等担任活动评委。

比赛中,参赛选手准备充分,选题鲜明,分别向观众讲述了自己在《习近平的七年知青岁月》中读到的人生启示和认知。新闻161班的赵安琪以“走出去,走进来”为题,从学习、实干、躬行、为民等方面表达了自己读到的习近平总书记,引起全场同学的共鸣。法学161班的包小云结合当下大学生的学习生态现状,发出“如果大家在习近平总书记那时的年纪脱离父母的庇佑,能否做到不断学习,自立自强?”倡议大家奋斗起来,不负韶华。新闻182班田春浩更是用慷概激昂的语气喊出,“环境在变,时代在变,但青年领袖给我们的精神却是跨越时空依旧历久弥新的,与我们在座的各位来说,习近平总书记坚持学习、植根群众、造福群众的精神,是新时代的我们应该继承和发扬的。”经过激烈的角逐,最终新闻161班赵安琪同学获得一等奖,其他同学分获二、三等奖,优秀奖以及最佳文稿奖。

演讲结束后,李铁莉进行了总结发言,说道:“《习近平的七年知青岁月》向我们多层次、立体化生动展现了习近平总书记七年知青岁月的点点滴滴,平实质朴的文字承载着总书记青年时的奋斗历程,是一本沉甸甸的奋进之书。青年学子应该读原本、悟原理,结合自己职业定位、使命所向,要处理好理想和现实、个人与集体、吃苦和享乐的关系,应该在最美好的年华,扣好人生的第一粒扣子,努力成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的新时代大学生。”