学校党委宣讲团到文法学院进行专题宣讲

时间:2018-07-02    点击:

6月27日,在中国共产党成立97周年即将来临之际,文法学院党总支邀请校党委宣讲团成员、文法学院院长何长文作了题为《文化自信与民族复兴》的专题报告。文法学院全体教工和学生党员参加宣讲会。

报告中,何长文结合习近平总书记关于文化自信的论述,重点阐述了中华文化的本质、新时代的文化基因以及文化自信对于高校教育工作者的重要性。他从“传承和创新中华优秀传统文化”、“继承宝贵的革命文化”、“发展社会主义先进文化”三个层面展开,阐述了悠久的中华历史孕育伟大的中华文明,中华文明也是唯一没有中断而延续至今的文明。何院长引经据典、娓娓道来,结合中华文化的“天人合一”“中和思想”“仁”的重要思想论证了中华文化的强大生命力。最后,他要求学院全体教工要进一步增强“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想、真抓实干,把学习贯彻讲话精神贯穿到学院教育教学改革、发展、稳定各方面,贯彻到教书育人和做人做事的各个方面。学院党总支书记王慧在总结中表示,何院长以深厚的国学涵养,以严谨平实的讲授风格,深入浅出、字斟句酌、生动形象,让大家品尝了一道中华文化大餐,更让我们增强了对中国文化的自信,对中华民族伟大复兴的自信。

本次宣讲的内容丰富、主题鲜明,使全体师生党员收获满满,有助于全体师生更深刻、更全面地理解和领会“四个自信”的深刻内涵,弘扬民族精神、坚定文化自信,做党坚定地理论践行者和文化传播者。