文法学院第三届“新疆美”社会实践活动圆满结束

作者:万博一    时间:2018-04-03    点击:

为丰富同学们的课余生活,提高学生们的社会实践水平,加强民族团结教育, 3月26日中午,文法学院“新疆美”社会实践活动汇报会在一教201教室举办。文法学院团委书记、各年级辅导员、参评同学参加。

本次“新疆美”社会实践共有八个小组参评。各个小组紧扣活动主题,内容丰富多彩。2017级的周翼翔、孙宁同学首先登台,以新疆的四季为切入点,带大家领略了新疆这片土地“四时之景不同,而乐亦无穷”的壮美图景。其间穿插一段新疆传统乐器“瓦尔”的视频,令人耳目一新;而来自法律系的阿依努尔以“高举我团结的双手”为主题,从人文角度,带着一种真切饱满的情绪向大家吐露了新疆人民内心对和平安定热切的期盼和对祖国的热爱;欧嘉玮同学又带领小组层层深入地介绍了新疆这片热土,从哈萨克族的阿肯弹唱到维吾尔族的十二木卡姆再到卫国戍边、抛头颅洒热血的爱国情怀,介绍了美丽的新疆。同学们通过图文并茂的精彩演讲,详细介绍了在新疆生活的各少数民族的文化艺术、风俗习惯、饮食文化、基本服饰及社会变迁等知识。

参加“新疆美”社会实践活动的同学们用幽默生动的语言和精彩的讲解,打破了大家对新疆的陈旧观念,使老师和同学们对新疆有了全新的认识。“新疆美”寒假社会实践活动成功举办,加强了同学们的实践能力,提高了同学们的文化认同感,促进了各民族的多元文化交流与交融,更是创新了民族团结的教育载体,为传承优秀的中华民族文化起到了巨大的推动作用。