文法学院 » 新闻公告 » 学院新闻

文法学院举办“民法精神与中国民法”讲座


作者:刘灵芝   时间:2017-06-21    点击:

6月13日下午,辽宁省著名民法学家、大连海事大学法学院博士生导师王利民教授应邀来校,为文法学院法律系2014级、2015级学生做了题为“民法精神与中国民法”的学术报告,法律系部分教师参加讲座。讲座由学院副院长刘灵芝主持。

 

 

讲座中,王教授以民事案例为切入点,用生动活泼的语言,对民法精神进行了阐述,分析了依法治国时代背景下中国民法的作用。他强调,民法的发展是民法精神构造的现实与未来。拥有了民法精神,才真正拥有了民法,只有在民法的精神构造下,才能发挥民法的真实作用。王教授指出,民法精神是人类社会秩序的基础性精神,社会越发展对人的自由的限制就越少。而社会发展对法律提出的要求,就是要充分考虑“人的需求和利益实现”,通过保护权利来实现保护利益。他同时指出,利益的实现需要稳定的社会秩序、和谐的社会环境,“心无序则行无序,行无序则人无序,人无序则物无序。”因此,必须充分发挥法律的约束作用,实现“相互关系间的人格尊重和利益均衡”,才能真正发挥民法对社会生活的作用,保证社会生活的有序进行。讲座最后,他提醒同学们,要学会结合哲学思想来学习法律,用法律精神指导法律学习,将法律学习内化于心,外化于行,真正发挥法律的效能。

 

本次讲座是文法学院法学名家系列讲座之一,大家反响热烈,纷纷表示受益良多。在开拓学生眼界的同时,增强了学生对民法精神的理解,提高了同学们法学理论素养。

 

王利民,男,1959年7月生,吉林省梅河口市人,大连海事大学法学院教授,法学博士,博士生导师。国家社科基金项目同行评议专家、教育部人文社会科学研究项目评审专家、司法部国家法治与法学理论项目评审专家、中国法学会优秀成果奖评审委员。其主要研究方向为中国民法学和民法哲学,出版学术专著十余部,在公开出版杂志上发表学术论文90余篇,先后主持完成省部级科研项目多项,并主持国家重大招标项目“民法精神与建设社会主义法治文化民本模式研究”。