大力推广国家通用语言文字,促进各民族交往交流交融——我校举办第十三届普通话大赛

编辑:胡泮 来源:信息来源 程志杰 学生记者 章瑞萌 黄珺媛 于志颖    时间:2020-11-24    点击:

民大新闻网讯   为大力推广国家通用语言文字,促进各民族交往交流交融,我校于1122日在开发区校区大学生活动中心举办了第十三届普通话大赛。来自各学院的近300名同学观看了比赛。文法学院中文系部分教师担任本次活动评委。

经过层层选拔,共有来自6个学院的11名学生参赛,比赛共由三个环节组成,分别考察了参赛选手的朗读技巧、仪表情感、语言发音以及选手们临场应变能力和语言组织能力。比赛在文法学院歌舞团带来的舞蹈《烟雨行舟》中拉开帷幕。随后,选手们依次登台,用深情的语言,抑扬顿挫的语调朗诵作品。第一环节,由选手自选作品形式进行展示,如影视配音、主题演讲等。本环节,汉语言191班梁岚婷朗诵的散文《秋天的怀念》感染了现场的观众,赢得阵阵掌声。第二环节是词语朗读和普通话常识问答,六位晋级同学各展风采,选手们的沉着冷静和有条不紊赢得师生们的一致好评,有三位选手凭借精彩的表现成功晋级第三环节。期间,国家级普通话测试员王晖老师对选手的表现进行了逐一点评。活动环节,各民族学生带来的方言竞猜活动让现场气氛活跃,笑声不断。第三环节为即兴演讲。选手们感情饱满,节奏鲜明。最终,法学191班的唐唯越同学以优异的成绩获得比赛一等奖。

本次比赛丰富了同学们的课余文化生活,拓展了广大学生的语言文化知识,同学们在互学互鉴中增进了交流、加深了感情,达到了“以赛促学”的效果,有力促进了普通话普及和教学改革工作。

(信息来源 程志杰 学生记者 章瑞萌 黄珺媛 于志颖)