辽宁省法学会民族法治研究会与喀左法学会建立实践基地

编辑:胡泮 来源:文法学院    时间:2022-09-14    点击:

辽宁省法学会民族法治研究会成立于20219月,是依托大连民族大学成立的学术团体,秘书处设在大连民族大学文法学院,刘灵芝教授当选为第一届理事会会长。

88日,辽宁省法学会民族法治研究会喀左实践基地在辽宁省朝阳市喀左县人民会堂举行揭牌仪式。辽宁省法学会民族法治研究会会长刘灵芝,秘书长于向花,常务理事单晓华、李志君,朝阳市法学会副秘书长魏雨星,喀左县委常委、政法委书记、法学会会长赵升龙,喀左县副县长、公安局局长王辉出席揭牌仪式。揭牌仪式由喀左县委政法委常务副书记李大伟主持。

揭牌仪式上,刘灵芝会长介绍了辽宁省法学会民族法治研究会的成立背景、理事成员组成、活动宗旨,阐述了建立实践基地的意义和未来的工作方向,表示研究会将按照合作协议开展各项活动,为喀左经济社会发展和法治建设提供定制式服务。

喀左县委常委、政法委书记、法学会会长赵升龙发表讲话指出,通过法治实践基地建设,充分发挥法学会的专业优势,以法律研究、法律服务和法治保障助力乡村振兴、夯实基层治理基础,使党政领导干部、基层群众得到更加方便快捷、精准高效的法律服务。要充分发挥法治实践基地的职能作用,以法律实践基地和法律专家团队为后盾,逐步提高群众知法、学法、懂法、用法意识。要将法治实践基地与基层法律服务工作高度融合,不断强化乡镇法律顾问站及村级法律服务工作室建设工作。要以服务县域经济发展为中心,以经济高质量发展为结合点,加强法治化营商环境建设。

undefined

8月8日上午,合作双方以“政法大讲堂”形式,在喀左县人民会堂举办了正式合作第一课。刘灵芝会长以《深入学习贯彻习近平法治思想 提升民族事务治理法治化水平》为主题,为喀左县委理论学习中心组成员、各乡镇街区党(工)委书记、政法各部门班子成员、政法委员进行了专题讲座。讲座由县委书记韩宪臣同志主持。

undefined

刘灵芝会长讲座深刻阐释了习近平法治思想的重要意义,解读了习近平总书记关于民族事务治理法治化的重要论述,讲解了提升民族事务治理法治化水平的意义和实践路径。讲座主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,具有很强的针对性和指导性,对基层干部学习贯彻好习近平法治思想,加快推进法治政府建设,提升法治喀左建设水平具有重要的指导促进作用。

undefined

辽宁省法学会民族法治研究会喀左实践基地的建设,既是完成省法学会部署的研究会实践基地建设任务,也是研究会发挥优势服务地方经济社会发展的智库平台,也将成为文法学院法学专业学生重要的校外实践基地。

(消息来源:文法学院)