我校文法学院承办的辽宁省法学会民族法治研究会 2022年学术年会成功举行

编辑:胡泮 来源:文法学院    时间:2022-12-23    点击:

12月11日,由辽宁省法学会民族法治研究会主办,我校文法学院承办的辽宁省法学会民族法治研究会2022年学术研讨会顺利召开。会议主题为“以铸牢中华民族共同体意识为主线,建立和完善民族工作法律法规体系”。特邀嘉宾中国法学会民族法学研究会副会长、吉林大学法学院沈寿文教授,中国法学会民族法学研究会副秘书长、中央民族大学法学院田艳教授,以及来自省内各高校、各市(区)县法学会、人大常委会、民族和宗教委、政法委、统战部、司法局、人民法院、人民检察院、律师事务所等专家学者60余人参加大会。会议采取线上的方式举行。

开幕式由我校文法学院单晓华教授主持。会长刘灵芝教授在开幕式发表致辞,向莅临大会的领导和专家学者表示欢迎,希望与会代表以铸牢中华民族共同体意识为主线,为我国建立和完善民族法律法规体系开展理论与实务交流,为推进辽宁省民族事务治理法治化提供服务。

大会主题报告环节,由浙江工商大学法学院王秀哲教授主持。特邀嘉宾中国法学会民族法学研究会副会长、吉林大学法学院沈寿文教授,中国法学会民族法学研究会副秘书长、中央民族大学法学院田艳教授,分别以“论中华民族共同体的宪法制度内涵”、“人事管理自治权研究”为题目做主题报告。与谈人大连海事大学法学院王勇教授进行了点评。

大会学术与实务交流环节,由温州大学法学院韩秀义教授主持,大连理工大学马克思主义学院张淑娟教授、沈阳师范大学法学院武航宇教授、大连民族大学文法学院宋丽弘教授、大连民族大学文法学院刘灵芝教授,以及两位与谈人,辽宁省民族和宗教委员会政策法规处副处长华明伟和大连理工大学马克思主义学院副院长陈光教授进行了交流发言和点评。四位发言人和与谈人围绕“中华民族共同性的类型、凝聚机制与形成过程”、“吐鲁番回鹘文契约文书的历史考察”、“非传统安全”视角下边疆地区铸牢中华民族共同体意识法治保障路径、加强铸牢中华民族共同体意识法治保障的思考等议题展开深入交流。

大会闭幕式由大连市民族和宗教事务局政法处王晓婷副处长主持。由会长刘灵芝教授做大会总结并致闭幕辞,指出本次会议是在党的二十大胜利召开后举行的第一届理事会第二次会议,具有特殊意义。希望各位理事会成员在系统学习、全面领会的基础上,进一步深入贯彻党的二十大精神,学习领会习近平法治思想和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入探讨我国民族工作相关法律法规的建立和完善问题,为促进我国构建和完善民族工作法律法规体系,提供学理支持和法治实践经验。

(信息来源 文法学院)