我院学子圆满完成在开发区法院的实习工作

编辑:胡泮    时间:2023-05-11    点击:

法学专业实习是法治人才培养不可或缺的环节。为认真贯彻落实法学专业人才培养方案,不断提升法学专业学生的实务能力,文法学院于2023年3月6日至5月12日组织21名2019级本科学生前往大连开发区法院开展为期两个多月的集中实习活动。

本次实习内容前期由文法学院法律系与开发区法院共同确定,并在此基础上结合同学们的个人意愿分配到不同庭室参与相关工作。实习内容主要分为庭审流程辅助和法律实务经验积累两部分,两部分内容相辅相成:同学们通过参与庭审流程辅助工作,实现了理论与实践之间的有效衔接。在巩固同学们的法学理论知识、锻炼司法实务能力的同时,初步提升了人际交往能力,积累了社会经验,在法官们的敬业精神和职业道德耳濡目染下,有效地培养了学生的爱岗敬业和团队合作精神,为同学们未来的职业发展奠定了良好的基础。

2016年,大连开发区法院被辽宁省教育厅确定为省级“法学专业校外实践教育基地”。多年来,我校一直与开发区法院保持合作共建关系,为应届毕业生提供良好的实习平台,并开启他们的法律实践“第一课”。

立足长远,固本开新。我院法律系将以此为契机继续与各实习基地紧密合作,进一步丰富院校合作渠道和形式,最大化发挥实践教育基地的作用,为法治中国建设培养更多的青年法律人才贡献力量。