坚定职业奋斗目标 传承法治建设精神

编辑:胡泮    时间:2023-06-12    点击:

为拓宽学生法学视野,建立科学的法学职业规划,学有目标,学有所成。6月8日,文法学院举行以“律师职业规划与经验分享”为主题的,“培根铸魂·启智润心”系列的学术讲堂活动。讲座由法学系主任任峰主持,辽宁胜诚律师事务所主任、大连市律师协会副会长于传治担任主讲人,法学专业21、22级学生参与本次讲座。

于传治从律师的概念和价值、律师与其他法律职业的区别、律师行业的现状及发展趋势等多角度展开,为同学们提供全方位、多层次的择业就业参考。他从专业角度说明律师行业应遵守三维护,指出律师坚定职业操守的同时,也是在维护法律的公平正义与社会的稳定发展。

“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”在党的二十大报告中,习近平总书记对“全面依法治国”作出了新的部署,共同聚焦“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”。在此背景下,社会需要更多专业的法律人才,法律行业前景光明,大有可为!于传治详细介绍了法官、检察官、律师、法务、公证员等职业的特点及利弊,帮助同学们根据自身能力和爱好加以选择。他展开阐述了律师行业的现状及发展趋势,并指出这是一个挑战性高且需要终身学习的职业,其成就和收入与努力、天赋、资源、抗压能力有很强关联性。于传治提出律师群体代表着法治建设参与者,要以传承法治建设精神为己任,发扬法律人的精神。律师职业的选择需统筹考虑,要妥善处理在工作、家庭、社会方面不同角色定位的要求。

他介绍了不同阶段律师的职业规划,建议同学们珍惜在校学习的时间,巩固熟悉法律体系,积极培养法律逻辑、法学素养、法学思维,要适时调整职业规划,学习、实践要与人、事、社会接轨。于传治提出,优秀律师应当有理想、善学习、讲道德、勇奋斗,他以“热爱、诚信、勤勉、执着、专业、责任、遵规守纪”七个词语勉励同学们,并祝愿每位学子都能学业有成、前程似锦。

讲座的最后,同学们踊跃提问,于传治针对法学生如何择业提出了建设性意见,鼓励同学们朝自己的目标行动并早日做好职业规划。本次专题讲座,让同学们对当下的律师行业现状有了更加全面和深入的了解,更加重视法律知识学习和法律素养的积累。希望每一位有志从事律师职业的法学生都能厚积薄发,实现自己的人生理想。