党建引领聚合力 共续塞外海滨情——大连民族大学文法学院党委·巴林右旗“一家亲”民族团结进步党建联盟开展共建联建活动

编辑:胡泮    时间:2023-10-31    点击:

10月29日,大连民族大学文法学院党委与巴林右旗“一家亲”民族团结进步党建联盟共建联建活动在巴林右旗举办。大连民族大学文法学院院长、党委副书记丁利明,旗民委负责人,旗“一家亲”民族团结进步党建联盟市域基层治理工作矩阵成员单位相关工作负责人出席活动。

会上,丁利明以《铸牢中华民族共同体意识的理论内涵与文化法治路径》为题,用深入浅出的语言、生动详实的案例,围绕“准确把握铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵、铸牢中华民族共同体意识视域下的民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的文化法治路径”等方面讲了一堂生动的党课。

与会人员结合党课所学所思,立足职能职责,围绕加强党建引领、深化共建联建等工作进行了座谈交流。丁利明介绍了大连民族大学特别是文法学院的发展历史和在共建联建工作方面的资源优势;旗委组织部、旗人大、法院、检察院、公安局、人社局和司法局等单位分别介绍了各自工作情况和党建特色亮点;双方立足优势资源,围绕加强党建融合共建和推动双方人才、师生培训培养等方面需求进行了交流对接。

大连民族大学文法学院与旗司法局签订了《共建大学生法学校外实践教育基地协议》。双方表示,将充分利用大连民大法律资源和基层司法行政实践基地,促进法学教育与司法实践有机结合,为学生提供形式多样、切实有效的实践教育机会,同时,积极采取“请进来、走出去”相结合等形式加强培训,提高法律人才培养质量和司法实务工作水平,为巩固司法行政基层基础工作持续提供智力和资源支持。

随后,与会人员共同到巴林右旗铸牢中华民族共同体意识教育实践基地进行观摩学习,深入了解各民族交往交流交融的历史内涵和民族团结进步工作成效,围绕进一步加强铸牢中华民族共同体意识理论研究工作进行探讨交流。

下一步文法学院将紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,持续深化校地党建融合共建工作,在推动党建引领民族团结进步各项事业中强化融合协作,为进一步打造党建高地,服务地方发展提供有力支撑。