文法学院举行思政对接、协同育人——课程思政座谈会

编辑:胡泮 审核:国策    时间:2024-03-29    点击:

为深度提升课程教学质量,强化思政工作的育人作用,结合党的最新理论成果,不断完善思政教育体系,推动思政课的改革创新,落实立德树人根本任务。327日,文法学院与马克思主义联合举办思政对接、协同育人——课程思政座谈会,听取教师代表对思政课和思政队伍建设的意见和建议,践行育人使命,筑牢思政高地。本次会议由文法学院副书记、纪委书记丁颖主持。

会上,马克思主义学院院长徐丽曼和文法学院院长丁利明分别就课程思政的情况作了简要介绍和说明。徐丽曼指出,思政课的改革与创新是提高课程教学质量的关键,也是强化思政工作育人功能的必然要求需要在教学理念,教学内容,教学方法等多方面进行优化升级。与文法学院合作探究课堂思政,提升思政课的教学质量,使思政教育更加深入人心。丁利明提出,要坚持思想政治教育与知识体系教育有机统一,使各类课程与思想政治理论课同向同行,推动思想政治工作不断迈上新台阶。完善教师培训制度,与马院专家老师合作对接,帮助教师树牢课程思政理念,提升政治理论素养和育人能力。通过举办思政比赛、修订教学大纲、创新教学模式、开展文化素质季等方式,不断拓展思政教育的方法和途径。

马克思主义学院闫沙庆教授以铸牢中华民族共同体意识——怎样铸牢,怎么样才能铸得更牢为主题,介绍了中华民族共同体和中华民族共同体意识的内涵,并从国内和国外两个方面讲解了铸牢中华民族共同体意识的紧迫性。他以“确立民族工作主线”“坚持基本方法和原则”“新征程设定民族工作路线图”三方面为切入点,讲述铸牢中华民族共同体的新思路,同时结合国家发展战略和学院发展要求对教学工作进行指导。

新闻系主任何江、法律系主任任峰、中文系主任张烨逐一汇报了本系思政工作的基本情况,客观分析了现存问题,并总结了未来教学方案的调整方向。

马克思主义学院与文法学院通过此次会议加强互动与合作。双方以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步明确课程思政的重要性,这有利于教师培养课程思政思维,提升政治理论素养,坚定理想信念,厚植人文情怀。今后双方也将戮力同心,合作共荣,全面推动课程思政及思政教育建设,优化人才培养模式,助力教学质量稳步提高,为开创学院思政工作新局面贡献力量。