武文颖做客文法学院文化素质季“培根铸魂,启智润心”学术讲堂

作者:李欣芮 徐子越 赵碧莹 编辑:胡泮 审核:国策 来源:文法学院    时间:2024-04-12    点击:

49日,文法学院第二届文化素质季培根铸魂·启智润心系列学术讲堂,邀请大连理工大学人文学院副院长武文颖教授作网络假新闻:辨别与应对主题讲座。学院副院长李志君主持,新闻专业师生参加本次讲座。

面对获取到的各种信息,大家是怎么对待的呢?武文颖开篇向在座同学提出问题并以短视频形式引出假新闻的杀伤力话题,通过案例分析阐明了假新闻对社会发展、人民生活的不利影响。

武文颖结合热点案例从事实和意图两个维度进行讲述,在与学生的互动中阐释了新媒体时代假新闻的特征

武文颖在讲述国外对Fake News的研究进展话题时,将有关假新闻生产技术的国内外研究现状和发展动态进行对比,警示新闻学子在信息传播高度发达的今天,不应忽略网络信息技术对假新闻的作用和影响。她强调,新闻学子应不断提升自身的新闻素养,对信息进行理性甄别。

姜笑君老师对本次讲座进行总结,她指出,新闻学子应不断提升自身的媒介素养。无论作为新闻生产者还是信息传播者都应理性辨别,对自己的行为负责任。

本次讲座有利于提高新闻学子的专业素养,是我院培育高素质新闻人才、提高教育教学质量的重要举措。

(文字来源:李欣芮 徐子越 赵碧莹)