文法学院赴西藏那曲、拉萨地区开展“府校地”合作共建工作

编辑:胡泮 审核:国策 来源:文法学院    时间:2024-08-17    点击:

今年是全国对口援藏30周年,为大力推进实施政府、学校、民族地区联动战略,打造“府校地”合作新模式,近日,文法学院院长丁利明带队赴西藏那曲、拉萨地区开展系列调研对接工作。

8月12日,丁利明院长和法律系任峰主任一行应邀回访那曲市司法局,落实今年4月初双方签署的《合作共建协议书》,围绕行政执法监督和综合行政执法改革等理论和实践问题与那曲市场监督管理局、生态环境分局、交通运输局、农业农村局、文化旅游局等部门开展了专题调研座谈会,那曲市司法局党委书记普布卓玛、局长毛胜永出席了座谈会。会后,双方就法治政府建设、设立立法联系点、行政执法和司法业务培训、法学学生实践基地等方面的具体事项达成进一步合作共识。

同日,任峰主任应邀在那曲市委政法委举办的全市政法系统2024年第三期“羌塘政法大讲堂”作“深入学习党的二十届三中全会精神,贯彻落实习近平法治思想”的专题讲座。讲座由那曲市委政法委副秘书长、二级调研员欧珠主持。

8月13日,丁利明一行赴西藏嘉黎县,与嘉黎司法局、文法学院实践基地--辽宁昭明(嘉黎)律师事务所开展实地调研,嘉黎县人民政府副县长姜启恩对丁利明院长一行的到来表示欢迎,并就嘉黎县司法局执法监督、法治宣传、嘉黎县一站式矛盾纠纷调解中心的工作情况作了系统介绍。同时,双方就嘉黎县政府、文法学院、辽宁昭明(嘉黎)律师事务所合作的重点领域、对接方式等进行了探讨交流。

为落实中央社会工作部、教育部、司法部《关于加强高校法律援助志愿服务工作的意见》的通知精神,8月14日,丁利明一行到拉萨市社会工作和志愿者协会进行调研交流。丁利明院长就学校的发展历程、基本情况和学院的办学特色、服务地方的成果等方面进行全面介绍,同时表示希望双方加强交流与合作,共同探索合作共建的新方法、新路径。拉萨市社会工作和志愿者协会会长达哇志玛介绍了协会的主要工作和服务领域,希望未来可以同文法学院在法律援助、志愿者服务等多个领域开展合作,双方签署了合作共建协议书,并对下一步的工作进行了安排。

近年来,学院旨在深入贯彻落实中央民族工作会议精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识主线,深化交往交流交融,服务学校“四个突出”战略,为进一步深化校地合作、充分发挥高校资源优势、推进民族团结进步工作校地联建共创开拓了系列有力举措。文法学院将和那曲市司法局、拉萨市社会工作和志愿者协会等单位不断拓展合作领域,畅通交流渠道,加强资源与信息共享,推动司法理论创新和实践创新良性互动,促进法学教育、法学研究和司法实践紧密结合,合力培养德法兼修的高素质法治人才,共同为奋力推进西藏长治久安和高质量发展贡献力量。