文法学院调研组到巴林右旗开展基层综合行政执法体系建设与实践研究专题调研

编辑:胡泮 审核:国策 来源:文法学院    时间:2024-10-17    点击:

10月13日—15日,院长丁利明带领基层综合行政执法体系建设与实践研究项目团队到巴林右旗开展专题调研及普法宣传活动。巴林右旗民委、司法局负责同志陪同调研。

调研组先后到宝日勿苏镇、大板镇,针对执法人员及巴林右旗“一家亲”民族团结进步党建联盟成员开展了学习贯彻党的二十届三中全会精神暨习近平法治思想专题宣讲会,法律系主任任峰对党的二十届三中全会精神作了全面宣讲和深入阐释,从历史、理论、实践三个方面系统讲解了习近平法治思想的核心要义、丰富内涵和实践要求;在随后召开的两场座谈会上,与会人员围绕“铸牢”主线,就综合行政执法改革推进、执法事项清单承接、执法保障、法律法规应用、综合行政执法工作存在的困难和问题进行深入交流,为提升基层综合执法能力提供了良好的理论支持和实践指导。

15日,项目团队以《法治现代化与司法行政的实践思考——以社区矫正风险防控为视角》为题目,开展了社区矫正实务专题培训,深入解读了最前沿、最实用的社区矫正法律法规和工作规范,并提出了务实管用的解决方案和办法,为有效防范和化解社区矫正工作风险奠定了坚实的理论基础。

自大连民族大学与巴林右旗建立“一对一”定点帮扶合作关系以来,文法学院落实《大连民族大学与巴林右旗开展校地融合党建工作推进方案》工作要求,与巴林右旗“一家亲”民族团结进步党建联盟开展了结对共建活动,致力于推进校地融合党建相关工作;与巴林右旗司法局签订《共建大学生法学校外实践教育基地协议》,开展多方位多形式的交流合作,不断提高法律人才培养能力和司法实务工作水平,实现法学教育与司法实践有机融合,共同携手打造“校地合作”新标杆。