文法学院 » 学科学术 » 学术活动

东北财经大学人文与传播学院院长韩传喜教授作“媒介融合时代文学的传播与接受”主题讲座

编辑:胡泮    时间:2023-04-21    点击:

4月18日,东北财经大学人文与传播学院院长韩传喜教授应邀来到我校,为我院师生作“媒介融合时代文学的传播与接受”主题讲座。该讲座是文法学院“筑梦中华 和合与共”文化素养季中“培根铸魂·启智润心”系列大讲堂的重要一课。

讲座围绕“媒介变迁”“文学经典价值重构”“新兴文学类型”“作家的自我呈现与他者呈现”“实体书店空间重构”五大模块展开。

韩传喜指出媒介的四次更迭,为文学表达提供生活内容和时代经验,影响到文学的观念形态和文体形式,改变了文学的传播和接受方式。当今媒介融合时代下,文学传播主体,传播介质和传播渠道均呈现出全新样态。文学经典的永恒价值也在传播和接受中颠覆和重构,并置身于一个开放包容、互动即时的传播环境中。网络文学与传统文学不再泾渭分明,而是不断融合,这是网络文学的审美转变和价值延伸,也是传统文学的新经验和新表达。他认为新兴媒介塑造了庞大的读者群体,现实题材主题创作也成为网络文学的发展趋势,如扶贫攻坚、大国重器、乡村振兴等,更好地迎合了最广大读者的口味。他以网剧《隐秘的角落》为个案,展现了媒介融合时代网络文学改编剧的坚守与突破,“桂酒终须工匠人”,浸润了匠人精神的创作也必将成为新的发展样本。

在面对面交流互动环节,同学们踊跃提问,韩传喜教授结合自身经验认真解答了专业、考研、学术等方面的问题。

文法学院教授姜笑君做总结发言,她认为本场报告启迪智慧,润泽心灵,令人真正感受到专业学者对经典理论的活学活用,相信新闻专业同学能从韩院长的学术报告中,体会到媒介变迁对专业、研究对象乃至社会生活方式的影响,希望同学们在文化素质季仰取俯拾,满载而归。