文法学院 » 学科学术 » 学术活动

郑保章做客文法学院文化素质季“培根铸魂,启智润心”学术讲堂

编辑:胡泮    时间:2023-05-18    点击:

5月16日,文法学院文化素质季“培根铸魂·启智润心”学术讲堂在融汇楼阶102教室举行。本次讲座邀请到大连理工大学教授、博士生导师郑保章担任主讲嘉宾,文法学院副院长李志君主持,2021级、2022级新闻学专业学生及新闻学专业部分教师聆听了本次讲座。

在学术讲堂中,郑保章教授围绕“政府新闻学的构建及理念转变”展开,用生动鲜活的案例向我们介绍了学习政府新闻学的理由和实践价值,结合当前形势变化,同新闻学师生探讨了在自媒体环境下,政府新闻学的发展方向和未来趋势。

结合时代背景,郑保章指出政府、公众、媒体已经成为新时代的铁三角,强调构建政府新闻学和公众新闻学的重要性。他通过分析体制内的媒体和体制外的媒体,阐述新闻市场存在的问题,呼吁媒体融合。郑保章通过剖析中外新闻热点事件,肯定舆论监督发挥的重要作用,结合实例扩宽新闻学子的理论视野。最后,他勉励文法学子吸取历史经验,尊重新闻传播规律,提高新闻素养,对内搭建好政府和民众沟通的桥梁,对外传播好中国声音、讲好中国故事。

讲座结尾,姜笑君老师对本次讲座进行了总结,她希望新闻学子能够增强责任意识和使命感,善学、善思,不断提高专业素养,在未来成为时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。

本次讲座在新闻学师生的热情互动与热烈气氛中圆满结束。