文法学院 » 学科学术 » 学术活动

书香砺初心 读书砺使命——文法学院举办“培根铸魂·启智润心”学术讲堂

编辑:胡泮 来源:王兴晨 徐子越    时间:2023-05-28    点击:

5月24日文法学院文化素质季“培根铸魂·启智润心”学术讲堂在培元楼阶102教室举行。本次讲座邀请文法学院教授何长文担任主讲人,中文系主任张烨主持,学院部分师生聆听此次讲座。

讲堂以读书·生活与使命为主题,围绕世界读书现状、读书的要义、如何读书、读书与生活的关系、读书的使命感五个方面展开。何长文教授向同学们展示了世界人均读书排行榜,分析当前世界读书现状,指出人均读书量和国家发展的科技水平、经济水平、综合国力息息相关,从而强调读书的重要性。读书不仅关系到国民素质的提高,还关系到一个国家的兴旺发达。

何长文通过阐释名人名言谈论书的交往价值,提出好的书籍就是好的社会,勉励同学常以书为伴。针对具体的读书方法,何长文提出读书要对书籍进行选择和甄别,选名著,读经典,学而时习,学而思之,读有所思,有所悟,做到生而有涯,学而无涯。

何长文结合生动鲜活的名人案例与诗词,阐述读书对生活的积极影响,通过读书引导人们慎独,陶冶道德情操,以阅读丰盈精神世界、提升精神素养,对生活充满积极的心态。

以书润心,与智同行。最后他总结读书体会,鼓励青年学子厚植爱国主义情怀,树立高远志向,肩负为国家发展而读书的使命。讲堂着力提升文法学院广大师生的综合素养,激励文法学子乐读书、善读书,勇攀知识的高峰。现场的同学们反响热烈,大家纷纷表示受益颇多,读书应该成为每个人日常生活中不可或缺的一部分。

(文字来源 王兴晨 徐子越)