文法学院 » 学科学术 » 学术活动

增强“五观”意识,争做新时代青年

编辑:胡泮    时间:2023-05-30    点击:

5月26日,文法学院举办文化素质季“培根铸魂·启智润心”系列活动——铸牢中华民族共同体意识增强“五观”讲座。本次讲座荣幸邀请到我校中华民族共同体研究院院长张立国教授担任主讲人,文法学院院长丁利明主持,文法学院部分学生代表聆听了本次讲座。

在民大讲坛中,张立国围绕“世界格局之变、文明竞争之变、社会结构之变”三个变化进行讲解。结合当前形势变化,与文法学子共同探讨铸牢中华民族共同体意识的必要性及重要性。

结合当前时代背景,张立国从五个方面介绍了铸牢中华民族共同体意识与增强“五观”之间的密切关系。一要了解我们的“家人”,树立正确的国家观。各民族与中华民族的关系是你中有我,我中有你的命运共同体,我国自古以来便是统一的多民族国家,各族人民都属于中华民族这个大家庭。二要了解我们的“家谱”,树立正确民族观。要正确处理中华民族共同体意识与各民族意识的关系,反对大汉族主义和地方民族主义。三要了解我们的“家史”,树立正确历史观。要了解“四个共同”及中华民族交往交融交流的历史。四要了解我们的“家底”,树立正确国情观。没有各民族共同的团结奋斗,难以实现现代化,没有各民族共同繁荣发展,不是真正的现代化。五要了解我们的“家风”,树立正确世界观。走中国现代化道路,构建人类文明新形态。

民族团结是社会稳定的重要政治基础,祖国统一是各族人民之福。张立国希望文法学子不断提升自身素质,铸牢中华民族共同体意识,自觉维护民族团结。

讲座在文法学子的热情互动与热烈气氛中圆满结束。学生深刻认识到铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”的历史必然性、极端重要性和现实针对性。激励学生争做中国特色社会主义现代化建设者。