文法学院首届“筑梦中华 和合与共”文化素质季闭幕式暨话剧展演圆满落幕

编辑:胡泮 审核:国策 来源:文法学院    时间:2023-06-14    点击:

6月10日,文法学院举办首届“筑梦中华 和合与共”文化素质季话剧展演暨闭幕仪式。文法学院领导班子成员、教师代表、全体辅导员、全体在校学生参加本次仪式。

仪式开始,学院教师为在素质季各项专业竞赛中获奖的同学颁奖。

副院长李志君宣布在“法律知识系列大赛之民法合同篇”中获奖的同学名单,法律系教师党支部书记王俊峰为获奖同学代表颁奖。

副院长辛志凤宣布在“走近家乡文化,感受中华之美”主题征文比赛获奖的同学名单,中文系主任张烨为获奖同学代表颁奖。

副书记丁颖宣布在“春之诗”摄影作品展中获奖的同学名单,新闻系主任何江为获奖同学代表颁奖。

法学202班李钢花作为学生代表进行发言。她说道,本次文化素质季活动中,我们通过学习实践丰富阅历、提升能力,在对话中感受人文关怀,解决实际问题;我们体验中华优秀传统文化,以书法会友、赏析京剧艺术、感受剪纸文化、传承茶道经典。在活动过程中,各位学生工作者态度认真,团结协作,为各项活动的顺利开展提供保障。作为新时代的青年,我们要树立远大的理想,发扬创新精神,把自己的人生理想与祖国、与时代紧紧联系在一起,凝聚智慧和力量,坚定不移跟党走,用实际行动来书写属于民大学子、属于新时代青年的华彩篇章。

院长丁利明致闭幕词,他代表学院领导班子向认真筹备组织、积极参与、无私奉献的全院师生表示感谢,向在各项活动中取得优异成绩的同学们表示祝贺。他表示,本次文化素质以“筑梦中华 和合与共”为主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合学院四个专业的不同特点,开展了包括学术讲座、校友论坛、专业竞赛、普法宣传、参观体验、才艺展演等内容丰富,形式多样,精彩纷呈的活动。为拓展学生素质,繁荣校园文化,推动学风建设做出了文法师生的独到贡献,我们将继续在学习、传承中华优秀传统文化的空间中不断前行。

由文法学院学生自编、自导、自演的话剧《爱在1937》为本次文化素质季画上圆满句号。故事以主人公周爱国打碎奶奶的“飞机模型”并意外穿越到70年前的生活为线索展开,讲述了抗日时期以徐淑珍、王文学等人为代表的新青年在风雨如晦的时代苦苦探寻民族复兴的前途,坚忍执着地寻找自己的理想与爱的生动故事,充分展现文法学子的朝气勃发的精神面貌、真挚强烈的爱国热情、强国有我的青年担当。在场同学无不为前辈们艰苦奋斗的不屈精神和深沉的家国情怀而动容,纷纷表示要为国家的繁荣富强而不断奋斗。

文法学院首届“筑梦中华 和合与共”文化素质季,是我校“大思政课”理念的积极实践,是推进“三全育人”工作的重要举措,是我院党建与专业教育深度融合的有效尝试,也是“有形、有感、有效”铸牢中华民族共同体意识的生动体现。三个月以来,本次文化素质季通过学术讲堂、校友论坛、专业竞赛等多种形式活动,持续引领学院学子感文化魅力、提专业素养、明发展方向,全方位促进学生成长成才。文法学院也将总结经验,继续将学院文化内涵与教学实践相融合,助力文法学子在新时代的舞台上激扬青春,施展才干。