文法学院师生参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展

编辑:胡泮 审核:国策 来源:文法学院    时间:2023-08-17    点击:

8月13日,文法学院院长丁利明、新闻系主任何江和部分在京实习的同学共同参观了“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。

文法学院师生在三位讲解员的带领下,参观了“大一统”“大交融”“大团结”三个展览单元,触摸十二生肖纹样“同心共振”,点击花瓣造型“阅览古籍”,在1500余件珍贵文物古籍中徜徉,沉浸式体验中华民族共同体形成发展的历史长卷。

通过参观展览,聆听各民族交往交流交融故事,师生们深入了解了波澜壮阔的中华民族形成发展历史,亲身体验博大精深的中华优秀传统文化。更加牢固树立了正确的中华民族历史观,从而自觉增强了休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念。

参加本次活动的是文法学院新闻学专业在京实习的部分学生,为落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,履行大连民族大学、民族画报社、民族团结杂志社铸牢中华民族共同体意识战略合作协议,文法学院先后选派20名学生赴民族画报社、民族团结杂志社开展了为期一个月的暑期实习实践,实习期间学生在 “道中华”公众号、“民族画报”公众号、“中国民族”公众号等国家级媒体平台发布稿件十余篇。

在京期间,丁利明院长、新闻系主任何江与民族画报社总编室主任李睿劼、记者韩俊丽等指导教师代表进行了座谈,双方听取了实习生的总结汇报,商讨了下一步在铸牢中华民族共同体意识宣传教育、人才培养、科学研究等方面开展深入合作等事宜。