蹲点日记:文法学院的独特讲台-大连民族大学

作者:田芮溪 编辑:胡泮 审核:国策 来源:党委宣传部    时间:2023-09-26    点击:

“刚刚我们播放的动画片《小猪佩奇》与大家平时看的有所不同,这是因为这个短片所用的语言是大连话,但大连话其实是方言,而普通话则是现代标准汉语,是全国各民族通用的语言。”红梅小学3年级2班的教室里,汉教222班张劲松用生动有趣的方式为同学们进行了以“推广普通话 铸牢中华民族共同体意识”为主题的宣讲。

在为大家讲完方言与普通话的区别后,张劲松又通过诗歌讲解了普通话与“诵读”之间的不同。“诵读是要在普通话的基础上,字正腔圆、富有感情的朗读,而一般情况下诵读的就是中华优秀传统文化内容。”台下的小朋友听的聚精会神,讲台上的张劲松也借着诵读《九月九日忆山东兄弟》,讲述了重阳节的由来。

这是文法学院进行推广普通话宣讲活动的第十四个年头,从大连民族大学校园内到巴林右旗第二中学再到红梅小学,站在不同讲台的文法学子,充分发挥专业优势,进一步宣传和弘扬了中华优秀传统文化。

在张劲松的印象中,上学期的阶梯教室里,讲台上也格外热闹。

“京剧舞台上把身上穿的叫做‘行头’,大家看这些京剧行头只是觉得色彩缤纷、斑斓夺目。实际上,它的使用极其复杂讲究,一般是以明朝服装样式为主,并在此基础上,根据演员载歌载舞的特点进行改良设计。”勤德楼阶梯202教室,大连市京剧院国家一级演员岳峰以风趣幽默的方式,详细生动地为师生介绍着京剧的行头和四功五法。

讲到兴起,岳峰即兴为师生们演绎了经典戏剧《拾玉镯》的片段。一颦一笑,唱念做打,一杆银枪在他手中耍得猎猎作响……细致形象的艺术表演形式,让大家更加近距离地接触了京剧文化。

“这一次讲座不仅让我大饱眼福,一次次惊叹于京剧的魅力,更让我这个以前只会‘看热闹’的大学生离京剧又近了一步。原来京剧中的动作有这么多虚拟的生活化的体现!”汉语言211班周珺仪说,她平时就喜欢听戏,但以前只能凭感觉去体验,经过这次讲座,她对于京剧有了更加深刻的体验。

行礼,出具,翻杯,温杯,投茶……另一个教室里的茶文化主题鉴赏活动中,轻快悠扬的音乐和细致生动的讲解让同学们享受了视觉味觉双重盛宴的茶道表演,“飞花令”和“击鼓传花”等游戏,更是让同学们与彼此共享“茶”文化的诗词之趣。

“茶叶分为哪六大类?”“泡茶的工具有哪些?”“新茶好还是陈茶好?”在为同学们演绎了《红楼梦》的经典片段“栊翠庵品茶”后,“刘姥姥”站上讲台,与现场观众进行了充满趣味性的茶知识问答活动,同学们在有趣的互动中了解了许多之前没听过的茶文化知识。

近距离接触京剧、深入了解茶文化、以剪纸和书法会友……这些有趣的中华传统文化活动是文法学院举办“筑梦中华 和合与共”首届文化素质季的生动缩影。

为期三个多月的文化素质季以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合文法学院四个专业的不同特点,开展了包括学术讲座、专业竞赛、普法宣传、参观体验、才艺展演等内容丰富的活动,持续引领学院学子感文化魅力、提专业素养,在有形有感有效中铸牢中华民族共同体意识。

“文法学院着力打造不同的‘讲台’,让学生们在文化浸润中提升人文素养和审美能力,同时也鼓励他们站到不同的‘讲台’上去,为传承中华文化作出贡献。”文法学院院长丁利明说,学院将继续把文化内涵与教学实践相融合,助力文法学子在学习中长知识,在实践中增才干。