刘国权做客我院开展“新时代高校辅导员的幸福感、 获得感与成就感”讲座

编辑:胡泮 审核:国策 来源:文法学院    时间:2024-09-26    点击:

9月23日,文法学院特别邀请到了全国最美高校辅导员、全国高校思想政治工作中青年骨干、哈尔滨师范大学融媒体中心主任、传媒学院辅导员刘国权,开展“新时代高校辅导员的幸福感、获得感与成就感”讲座,讲座由学院党委书记国策主持,大连民族大学网络思政工作室和文法学院辅导员参加了交流。

刘国权以自身经历为笔,描绘辅导员成长画卷,分享如何通过舞台表演的锻炼,提升个人魅力与沟通艺术,展现新时代教育者的风范。他强调,辅导员不仅要在知识传授中扮演角色,更要在学生心灵成长的舞台上发光发热,用行动诠释“师者,所以传道授业解惑也”的真谛。他借鉴曲建武、徐川、陈小花等楷模的智慧,创新“生日祝福访谈法”,在学生生日之际进行祝福,倾听学生心声,表达对学生的关爱与理解,鼓励辅导员们见贤思齐,超越自我。

在交流环节,围绕“辅导员怎样全面提升自我”“如何做好学生工作”等问题。刘国权建议作为新时代辅导员要掌握思想政治话语,如“习近平总书记关于教育重要论述”等和关注青年研究理论,将“我要做什么样的老师”和“培养什么样的青年”融会贯通,将阅读与写作相结合,进行思考整合,内化于自身,不断进行积累,厚积薄发。他特别强调只有“为了走近学生而去完成工作,不要为了完成工作才去走近学生”,才能成为一名好辅导员。

本次讲座不仅为文法学院辅导员队伍注入了精神动力,更为辅导员个人成长与职业发展指明了方向。刘国权的精彩分享,激发了辅导员们的无限热忱,鼓舞他们全身心地投入到学生工作,为培养新时代的优秀人才贡献力量。